首页  来访学者  2005年来访学者
2005年来访学者  

 

2005年来访学者(共5人)



一、美国匹兹堡大学  许倬云先生 

2005年10月26日,南京大学聘任许倬云博士为“余纪忠暨夫人讲座教授”,并在院工作一个月。

许倬云,  江苏无锡人,1930年7月出生,1953年毕业于台湾大学史学系,1956年获文科硕士学位,后入美国芝加哥大学进修,1962年毕业于美国芝加哥大学,获人文科学哲学博士学位。 

许倬云先生曾任台湾大学历史系教授、系主任等职,1970年赴美,任匹兹堡大学历史系教授、校聘教授。1986年当选为美国人文学社荣誉会士。九十年代以来,许倬云先生先后被聘为香港中文大学历史系讲座教授、夏威夷大学讲座教授、杜克大学讲座教授、匹兹堡大学历史系退休名誉教授等职。1980年当选为台湾中研院院士.

联系方式:

 


二、香港城市大学  祝建华教授  

2005年11月6日至9日,香港城市大学教授祝建华访问高研院,并做主题为“最新信息技术在人文和社会科学中的应用前景”学术演讲。
 
祝建华,美籍华裔,美国印第安纳大学大众传播学博士,曾任美国康内迪克大学传播科学系助理教授、副教授,现任教于香港城市大学英文与传播学系,根据SSCI期刊的论文数和被引用数的排名,祝建华为全球华裔传播学者中“Most Prominent Scholars”(最高产和知名学者)的三人之一,曾获得国际传播学会(ICA)、美国新闻与大众传播教育学会(AEJMC)、美国舆论研究学会(AAPOR)和世界舆论研究学会(WAPOR)颁发的七项学术奖。

目前兼任三家SSCI顶级期刊编委(包括Human Communication Research《人类传播研究》,其影响因子为44份SSCI传播学期刊之首)。祝建华教授目前主要研究兴趣为互联网的使用与效果、媒体管理信息化、传播研究的国际化与本土化。

联系方式:j.zhu@cityu.edu.hk

 

 

三、日本龙谷大学  卓南生教授

2005年11月7日至9日,日本龙谷大学卓南生教授访问高研院,与南大师生交流并做主题为“国际关系与媒介传播”学术演讲。

卓南生,1942年生于新加坡。早年受教育于新加坡南洋大学。1966年负笈东瀛,毕业于早稻田大学政治经济学院新闻系,并获立教大学新闻学博士学位。留日期间,为新加坡报章撰写东京通讯。1973年返回新加坡任《星洲日报》社论委员,一直参与主持该报笔政。1983年华文报业合并,续任《联合早报》社论委员。1987年奉派赴日创设东京特派员办事处。1989年应聘为东京大学新闻研究所副教授。现任日本京都龙谷大学国际文化学院教授,厦门大学新闻传播系客座教授,华中科技大学新闻与信息传播学院客座教授、博士生导师,中国新闻史学会名誉顾问。

主要著作有《从东南亚看日本》、《国际问题纵横谈》、《现代的锁国》、《围墙里的日本国际化》、《日本政治评论二十年》、《汉城风云二十年》、《大国梦与盟主论》、《日本告别战后》、《中国近代报业发展史1815-1874》和《日本的亚洲报道与亚洲论》等。

联系方式:

 

 

四、香港大学  王赓武教授

2005年11月14日至16日,香港大学王赓武教授访问高研院,并做主题为“今日中华文化”演讲。

王赓武,1930年生,祖籍泰州,生于荷属东印度(今印度尼西亚)泗水。南京中央大学肄业。新加坡马来亚大学历史系毕业。1957年获伦敦大学博士学位。后任马来亚大学教授、历史系主任、文学院院长。1968年后,任澳大利亚国立大学教授、远东历史系主任、太平洋研究院院长,香港大学校长。

主要著作有《南海贸易:南中国海华人早期贸易史研究》(1958年;1988);《南洋华人简史》(1959,1969);《五代时期北方中国的权力结构》(1963);《1949年以来的中国和世界:独立、现代性和革命的影响》(1977);《东南亚与华人:王赓武教授论文选集》(1987);《南洋贸易与南洋华人》(1988);《历史的功能》(1990);《中国文化的特点》(1991);《社团与国家:中国,东南亚与澳大利亚》(1992);《中国与海外华人》(1994);《中国之路:中国在国际关系中的地位》(1995);《中国与东南亚:神话、威胁和文化》(1999);《海外华人:从土地束缚到争取自治》(2000);《坦荡人生,学者情怀:王赓武访谈与言论集》 (2000);《不远游:移民与华人》(2001);《海外华人研究的大视野与新方向:王赓武教授论文集》(2002);《王赓武自选集》(2002);《1800年以来中国人与英国人的交错:战争,贸易,科学与政务》(2003);《华人异乡勇进:王赓武的著作》(2004);《移民及兴起的中国》(2005)等;

编著有《马来西亚概览》(1964);《中国历史资料论文集》 (1975);《自我与传记:亚洲社会和个人》(1975); 《香港:发展的困境》(合编,1980);《社会与作家:现代亚洲文学》(合编, 1981);《二战以来东南亚华人认同变化》(合编,1988);《世界史和移民》(1997);《香港史新编》(两册,1997年 );《海外异境的华社:论文选集》 两册,(合编, 1998);《回归中国后的香港:转型的挑战》(合编, 1999);《中国:二十年的改革与变革 》(合编,1999);《改革,正统,困境:中国的政治与社会》(合编, 2000);《王宓文纪念集》(2002);《控制破害的来临:江泽民时代的共产党》(合编,2003);《汉学与亚洲研究:庆贺柳存仁教授八十五岁纪念》(合编,2003);《过渡时期的海洋中国,1750-1850》(合编)(2004);《建立新国家:五个东南亚国家的建国历史》(2005)等。

联系方式:

 

 

五、北京大学  叶朗教授

2005年12月15日,北京大学中文系叶朗教授来访高研院,做主题问为“从美学角度看红楼梦”演讲,并与青年教师交流。

叶朗,1938年10月生,浙江衢州人,擅长美学原理、中国美学史。北京大学哲学系教授,博士生导师。1955年毕业于浙江省衢州第一中学,1955年入北京大学哲学系专业本科。1960年毕业于北京大学哲学系哲学专业。l993年至2001年曾任北京大学哲学系主任,l997年至2001年同时兼任宗教学系、艺术学系主任。现仍兼任艺术学系主任。同时兼任国务院学位委员会哲学学科评议组成员,教育部高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员,中华美学学会副会长兼高校美学研究会会长,北京市哲学会会长,全国政协常委。主要著作《中国美学史大纲》、《中国小说美学》、《现代美学体系》、《胸中之竹》、主编《美学的双峰》等。l990年获“国家级有突出贡献专家”称号,2001年获国家级教学成果一等奖。

联系方式:

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者