首页  来访学者  2006年来访学者
2006年来访学者  

 

2006年来访学者

 

 

一、 东京大学讲授“表象文化论”
 
2006年3 月7日至15 日,南京大学人文社会科学高级研究院、中日文化研究中心组织了东京大学教养学系“表象文化论”集中授课以及相关活动。东京大学教养学部刈间文俊、酒井哲哉、野崎欢、佐藤良明等多位教授在高级研究院报告厅讲授了表象文化论系列课程。
 
 
 
 
 
二、南京大学文化产业学术研讨会
 
2006年3月13日,首届南京大学文化产业学术研讨会在人文社会科学高级研究院报告厅召开。南京大学经济、管理、中文、艺术、法律、新闻、哲学、历史、信息科学等学科的专家和学者,从各自的学科视角针对这些议题展开讨论。江苏省委宣传部、省发改委、省文化厅、省广电局、省广播电视总台、省文联、省社科院、南京市委宣传部、市社科院、市文化局、南京报业集团,以及南京大学宣传部、出版社、社科处、外事办、校办、学报、校报等众多文化产业主管部门、科研院所和媒体单位共同探讨文产业的发展大计。院驻院学者张志强教授、杜俊飞教授相继在会上发言。
 
 
 
 
 
 
三、清华大学 王宁教授
 
2006年4月14日下午,清华大学王宁教授在逸夫馆9楼报告厅作“赵安中”讲座:“全球/本土的文化悖论”。 2006年4月14日晚,清华大学王宁教授在逸夫馆9楼报告厅作“国际人文学会科学权威学术期刊评介及写作策略”讲座。2006年4月17日下午,清华大学王宁教授在高研院报告厅作第五场“学术前沿系列讲座”:“理论的终结?或‘后理论时代’的西方理论思潮”讲座。
 
 
 
 
 
四、 台湾中央大学 蒋伟宁副校长
 
2006年5月24日上午,台湾中央大学副校长蒋伟宁教授访问高研院,并和周宪院长、王杰副院许卓云先生以及高研院驻院学者座谈,了解高研院的运行状况和驻院学者的学术研究方向。
 
 
 
 
 
五、 北京大学 张世英教授
 
2006年5月27日 晚高研院举行“中国美学思想的现代意义”沙龙,北京大学哲学系张世英先生与许卓云先生、周宪助理、王杰院长以及桑新民、包兆会、汪正龙、李昌舒、林丹、李曙华、戴晖、殷曼楟、孙蓉蓉等中青年学者就“中国美学思想的现代意义”主题展开热烈的讨论和交流。
 
 
 
 
 
六、 北京大学哲学系 胡军教授
 
2006年6月6日下午,北京大学哲学系胡军教授在逸夫馆9楼报告厅作“北大精神与大学理念”讲座。
 
 
 
 
 
七、德国弗莱堡大学 威廉·迈兹教授
 
2006年6月6日晚,德国弗莱堡大学迈兹教授在逸夫馆9楼报告厅作“自由—美—神圣性,论卢梭、席勒和荷尔德林的诗性之思”讲座。讲座以后,又与美学所进行了座谈。2006年6月7日晚,德国弗莱堡大学迈兹教授在逸夫馆9楼报告厅作“黑格尔法哲学与德里达的《法规力量》的对照”讲座。
 
 
 
 
 
 
八、华东师范大学 许纪霖教授
 
2006年6月19日,华东师范大学许纪霖教授访问高研院,并在逸夫馆9楼报告厅做“重建社会重心——现代中国的‘知识人社会’”报告。
 
 
 
 
 
九、香港大学佛学研究中心 古正美教授
 
2006年6月19日,著名佛学家,香港大学佛学研究中心名誉教授古正美博士在逸夫馆9楼报告厅做“密教观音与五台文殊信仰”报告。
 
 
 
 
 
十、日内瓦大学 张宁教授
 
2006年9月15日(周五)晚,日内瓦大学汉学系副教授、法国高等社会科学研究院近现代中国研究中心兼职研究员张宁博士在逸夫馆9楼报告厅作题为“解构刑罚:方法论及其它”的讲座,受到学生的热烈欢迎。
 
 
 
 
十一、中国社会科学院 盛宁研究员
 
2006年9月18日,中国社会科学院外国文学研究所研究员、《外国文学评论》主编盛宁研究员访问人文社会科学高级研究院并作“理论热的消退与文学理论研究的出路”,受到广大师生的热烈欢迎。2006年9月20日晚,盛宁先生作了题为“思辩的愉悦——德里达解构主义文论再认识”的“学术前沿系列讲座”。
 
 
 
 
 
十二、台湾大学黄俊杰教授
 
2006年9月25日(周一)下午,台湾大学黄俊杰教授访问高研院,并和王杰副院长、王明生处长、周群教授、张伯伟教授以及部分高研院一期、二期驻院学者展开交流。2006年9月26日晚,台湾大学历史系黄俊杰教授在高研院报告厅作“南京大学法鼓人文系列讲座第六期”,题为“全球化时代中文化霸权的政治经济根源”。
 
 
 
 
 
十三、美国哈佛大学 杜维明教授
 
2006年9月29日下午,南京大学人文社会科学高级研究院讲座教授聘任仪式在科技馆一楼报告厅举行。第三代新儒家的代表人物之一、美国哈佛大学东亚哲学系教授、哈佛—燕京学社社长杜维明博士受聘为南大高研院讲座教授。聘任仪式由王杰副院长主持,张异宾副校长作为特约嘉宾介绍了杜维明先生的简历和学术成就,并向他颁发了聘书。随后,杜先生致答谢词并作了题为“对话文明与儒家伦理”的主题发言。2006年10月10日,哈佛大学杜维明教授在知行楼报告厅作题为“儒家人学的时代意义”的法鼓人文系列讲座。
 
 
 
 
 
十四、瑞典皇家学院 罗多弼教授
 
2006年10月27日,瑞典皇家学院院士、北欧斯德哥尔摩孔子学院院长、瑞典斯德哥尔摩大学中文系主任罗多弼教授应邀抵宁,开始了对南京大学人文社会科学高级研究院为期4天的访问。10月30日(周一)下午15:00-17:00,罗多弼教授在逸夫馆9楼高研院报告厅作“文化传统与世界和平”讲座。周宪院长主持讲座。
 
 
 
 
 
十五、加拿大麦克马斯特大学哲学系 B.阿伦(Barry Allen) 教授
 
2006年10月28日,加拿大麦克马斯特大学哲学系 B.阿伦(Barry Allen) 教授应邀访问高研院,作“罗蒂对于美国实用主义的转型”报告。10月31日作“人类存在中的艺术和技术”讲座。讲座由驻院学者陈亚军教授主持并翻译。
 
 
 
 
 
十六、英国爱丁堡大学历史系 迪金森(H.T.Dickinson)教授
 
2006年10月31日下午3点,英国著名历史学家、英国爱丁堡大学历史系迪金森(H.T.Dickinson)教授应邀访问高研院,并在高研院报告厅作“法国大革命时期的思想与民众运动”讲座。讲座由周宪院长主持,北京大学钱乘旦教授、南京大学历史系陈祖州教授、陈晓律教授等嘉宾出席了讲座。
 
 
 
 
 
 
十七、国著名华裔女作家 汤亭亭女士
 
2006年11月1日下午,美国著名华裔女作家汤亭亭(Maxine Hong Kingston)应邀在高研院报告厅做“From Woman Warrior to Veteran of Peace”讲座。
 
 
 
 
 
十八、赠书中国计划”总主持人 马大任先生
 
2006年11月9日下午,“赠书中国计划”总主持人马大任先生访问高研院,并与王杰副院长、一期驻院学者信息管理系张志强教授进行了座谈。马先生首批带来的是美国芝加哥大学荣休教授、世界著名的中国图书史研究专家钱存训(Tsuen-Hsuin Tsien)先生珍藏多年的图书共183箱赠送给高研院。
 
 
 
 
 
 
十九、日本大阪大学法学院 末永敏和
 
2006年11月18日上午,日本大阪大学法学院教授、日本司法考试委员会委员、著名商法公司法专家末永敏和教授访问高研院并在在逸夫馆9楼高研院报告厅作“中国公司并购日本企业的路径选择”的“学术前沿系列”讲座
 
 
 
 
 
二十、台湾大学代表团一行
 
2006年11月22日至26日,台湾大学代表团一行10人在李嗣涔校长的带领下对南京大学和南大人文社会科学高级研究院进行了为期4天的学术访问。访问期间,台大李校长与南大陈骏校长就两校人文社会科学高级研究院合作交流事项签订协议。
 
 
 
 
 
二十一、美国国会图书馆 居蜜博士
 
2006年11月23日,美国国会图书馆亚洲部学术研究主任居蜜博士访问高研院并于23日晚在高研院报告厅做“美国国会图书馆中文馆藏源流考”的学术前沿系列讲座第十七期。
 
 
 
 
 
二十二、联合国高级管理分析专家 查尔斯•罗森博格先生
 
2006年11月30日下午,联合国高级管理分析专家查尔斯•罗森博格先生(Mr. Charles R. Rosenberg)访问人文社会科学高级研究院并在报告厅举行了题为“Assessing Performance in the United Nations: A Key Element of Management Reform”的专题研讨。中美文化中心主任黄成凤教授主持了研讨,来自外国语学院、中文系、政治系及中美中心的众多学生聆听了研讨。
 
 
 
 
 
二十三、华东师范大学哲学系 陈嘉映教授
 
2006年12月7日,华东师范大学哲学系陈嘉映教授应邀访问高研院,并于当晚在高研院报告厅作题为“常情与理论”的名家讲坛讲座。12月8日下午,陈嘉映教授又在高研院作了一期学术前沿系列讲座,题为“哲学与科学”,受到师生的热烈欢迎。
 
 
 
 
 
二十四、美国杜克大学 刘康教授
 
2006年12月21日,应周宪院长邀请,美国杜克大学公共政策学院中国传媒研究中心主任、杜克大学中华人口与社会经济研究中心副主任刘康教授访问高研院,并于当晚18:30-20:30,在逸夫馆9楼高研院报告厅作题为“创意/传播/文化--兼论文化研究的范式转型”的名家讲坛系列讲座。
 
 
 
 
 
 
 
CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者