首页  来访学者  2007年来访学者
2007年来访学者  

 

2007年来访学者

 

一、 香港中文大学代表团
 
2007年3月4日至6日,香港中文大学代表团在郑振耀副校长的带领下对南京大学和人文社会科学高级研究院进行了为期2天的访问。3月5日,信广来教授作题为《中国思想的哲学性研究》的学术前沿讲座,周建渝副教授作《张岱与<陶庵梦忆>》的学术前沿讲座。
 
 
 
 
 
二、日本东京大学“表象文化论”课程
 
2007年3月12日—27日,日本东京大学“表象文化论”第二次课程开讲。来自东京大学研究生院综合文化研究科的小林康夫、高田康成、石田英敬、刈间文俊和田中纯等几位教授在我院报告厅面向日语系各年级和其他专业的学生分别开设了“表象文化论概论”、“表象与主体”、“从诗学到符号论、到媒体表象论”、“ 从表象文化史的视角看中国电影”以及“空间的表象、表象的空间”等课程。
 
 
 
 
 
三、美国杜克大学刘康教授
 
2007年3月12日—14日,南京大学-杜克大学文化与传媒研究中心“文化研究/传媒研究”研讨班是南京-杜克大学文化与传媒研究中心举办的首期研讨班。美国杜克大学刘康教授就《文化研究和传媒研究的基本理论、历史与现状》、《文化研究和传媒研究的关键词》以及《中国文化与传媒研究的展望》等课题与研讨班的师生展开了热烈的讨论和深入的交流。
 
 
 
 
 
四、英国谢菲尔德大学 Tim Wight教授
 
2007年3月18日—25日英国谢菲尔德大学文学院院长、东亚系主任Tim Wight教授暨夫人Beverley Hooper教授应邀对我院进行了为期7天的学术访问。
 
 
 
 
 
五、复旦大学王水照教授
 
2007年3月28日,上海复旦大学中文系首席教授王水照先生访问我院,并作“国人自纂文学史第一部之争及其文学史意义”的名家讲坛讲座
 
 
 
 
 
六、德国维兹堡大学哲学系 科尼希豪森教授
 
2007年4月11日至15日德国维兹堡大学哲学系科尼希豪森教授应邀对我院进行了为期5天的学术访问。科尼希豪森早年在维兹堡、法兰克福和巴黎学习哲学、古典语文学、社会学和心理学,1983年起人维兹堡大学哲学系教授。科尼希豪森先生还是著名图书出版家,1979年他创办了科尼希豪森&瑙曼出版社,目前提供的图书约有三千三百种,每年新出版的图书在三百种左右,涉及哲学、文学、文化研究、心理学和教育学等众多领域。
 
 
 
 
 
七、关子尹教授 香港中文大学
 
2007年5月11日, 香港中文大学中国语言文学系关子尹教授来访,并做主题为《从具体到抽象——汉语古文字中的哲学工夫》的名家讲坛讲座。讲座由何成洲教授主持。
 
 
 
 
 
八、美国伊利诺依大学香槟分校
 
2007年5月30日,应南京大学邀请,美国伊利诺依大学香槟分校的Tony Mendes 、Gary Xu 等7位学者和8位学生访问南京大学,并在高研院举行了一场主题为“当代中国与草根创业精神”的双边研讨会。
 
 
 
 
 
九、英国Bristol大学 Andrew Bennett教授
 
2007年6月5日至12日英国布里斯托大学英文系主任、文学批评理论家安德鲁•本尼特教授访问南京大学。6月6日晚,安德鲁教授在高研院报告厅作题为《Reading, Authorship, and Literary Ignorance》的讲座。
 
 
 
 
 
十、斯诺文尼亚卢布尔雅那大学 齐泽克
 
2007年6月8日上午9:00,由南京大学马克思主义社会理论研究中心主办的“拉康精神分析理论的文化意义”国际学术研讨会在我院召开。本次会议很荣幸地邀请到了国际著名哲学家和精神分析学家齐泽克(Slavoj Zizek)教授莅临并做大会发言。会议由南京大学人文社会科学高级研究院院长助理何成洲教授主持,南京大学副校长张异宾教授、校长助理谈哲敏教授、江苏人民出版社刘健屏社长、美国伊利诺依大学徐钢教授等众多嘉宾出席了会议。2007年6月13日,齐泽克教授应邀访问人文社会科学高级研究院并作题为“Politeness as an Ideological Category”的精彩演讲,
 
 
 
 
 
十一、美国圣地亚哥加州大学 张英进教授
 
2007年6月18日,美国圣地亚哥加州大学张英进教授做主题为《比较电影研究,跨国电影研究》的名家讲坛讲座 ,讲座由何成洲教授主持。
 
 
 
 
 
十二、北京大学 汤一介教授、乐黛云教授
 
2007年9月10日,北京大学中文系乐黛云教授做主题为《二十一世纪的新人文精神》的名家讲坛讲座,讲座由周宪教授主持。9月11日,  北京大学哲学系汤一介教授做主题为 《儒学的现代意义》的名家讲坛 讲座,讲座由徐小跃教授主持。
 
 
 
 
 
十三、 民间环保组织“淮河卫士”会长 霍岱珊
 
      2007年9月18日,南京大学高研院举办第二次专题报告,高研院驻院学者、南京大学社会学院张玉林教授邀请著名民间环保人士“淮河卫士”会长霍岱珊先生作主题为“环境治理中的公民责任与公众参与——以淮河治污为例”的精彩报告,与会学者和学生还就中国社会与环境相关的问题进行讨论。
 
 
 
 
 
 
十四、 四川大学 赵毅衡教授
 
   2007年10月16日, 四川大学文学院赵毅衡教授做主题为《两种经典更新:符号的两轴与文学场失形》的名家讲坛讲座。讲座由何成洲教授主持。
 
 
 
 
 
 
十五、香港中文大学 阿里夫·德里克(Arif Derick) 教授
 
2007年10月18日, 香港中文大学历史系阿里夫·德里克(Arif Derick) 教授做主题为"Contemporary Perspectives on Modernity:A Critical Discussion"的名家讲坛讲座。由周宪院长主持,许倬云先生也一起聆听了演讲。 
 
 
 
 
 
 
十六、四川大学 王晓路教授
 
2007年10月19日,  四川大学中文系王晓路教授做主题为 《文化批评的理论话语》的学术前沿系列讲座。讲座由周宪教授主持。
 
 
 
 
 
十七、四川大学 阎嘉教授
 
2007年10月19日,四川大学中文系阎嘉教授做主题为《美国汉学与中国文学研究》的学术前沿系列讲座。
 
 
 
 
 
 
十八、 “跨学科视野下的文化身份认同”国际学术研讨会
 
    2007年10月19日至22日,"跨学科视野下的文化身份认同"国际学术研讨会在我校举行。本次研讨会由南京大学人文社会科学高级研究院主办,台湾大学人文社会高等研究院、香港中文大学人文学科研究所协办,邀请了来自包括美国杜克大学、美国密歇根大学、台湾大学、台湾中央大学、香港中文大学、香港城市大学、复旦大学、四川大学、华东师范大学在内的国内外著名学者共36人。本次会议共提交论文30篇。
 
 
 
 
 
 
十九、台湾中央研究院史语所 王明珂研究员
 
2007年10月22日, 台湾中央研究院史语所王明珂研究员在历史系报告厅做主题为 《汉藏历史关系的新思考》的名家讲坛讲座。讲座由历史系胡成教授主持。
 
 
 
 
 
二十、同济大学 孙周兴教授
 
    2007年10月24日, 同济大学哲学学院孙周兴教授做主题为《翻译的限度和译者的责任》的名家讲坛 。讲座由许钧教授主持。
 
 
 
 
 
 
二十一、香港中文大学代表团
 
2007年10月27日晚, 香港中文大学人文学科研究所所长、历史系梁元生教授做主题为《本土与域外:全球化下的儒学运动》的名家讲坛讲座。讲座由周宪教授主持。2007年10月27日, 香港中文大学邹经宇 教授做主题为“遥感与科学可视化模拟于区域可持续规划和绿色建筑的应用”的名家讲坛讲座,讲座由南京大学地球海洋科学学院李满春教授主持。
 
 
 
 
 
 
二十二、 美国加州大学 黄宗智教授
 
  2007年10月29日, 美国加州大学黄宗智教授做主题为《中国小农经济的过去和现在》的名家讲坛讲座。讲座由马俊亚教授主持。
 
 
 
 
 
 
二十三、 中国科学院 陆埮院士
 
    2007年11月12日, 中国科学院院士、紫金山天文台陆埮研究员做主题为《谈谈对宇宙的认识》的名家讲坛讲座,由周宪教授主持。 
 
 
 
 
 
 
二十四、上海交通大学 葛岩教授
 
   2007年11月15日,上海交通大学葛岩教授做主题为 《Dragon能否表示龙——对民族象征物跨文化传播效果的试验性研究》 的学术前沿系列讲座 。
 
 
 
 
 
 
二十五、 教授沙龙“对话:北美华人文学中的汉语文学与英语文学”
 
2007年11月27日 晚七点,由南京大学人文社会科学高级研究院驻院学者、文学院台港暨海外华文文学专业博士生导师刘俊教授主持的沙龙“对话:北美华人文学中的汉语文学与英语 文学”,在南京大学逸夫馆九楼高研院报告厅举行。出席此次沙龙的嘉宾包括南京大学外国语学院英语系赵文书教授及方红副教授和何宁副教授、江苏省社科院文学 所刘红林研究员、美国格林奈尔学院(Grinnell College)东亚系冯进副教授,
 
 
 
 
 
 
二十六、 中央电视台“半边天”主持人 张跃
 
2007年12月2日,南京大学高研院举办第三次专题报告,高研院驻院学者、南京大学新闻传播学院祁林教授邀请中央电视台“半边天”栏目著名节目主持人张越女士作主题为“传媒视野中的女性视角”的精彩报告,张越的演讲幽默风趣,又发人深省,在南大师生中进行了一场深刻的性别教育启蒙,聆听演讲的学者和学生与张越就当代中国的性别研究的相关问题进行讨论。
 
 
 
 
 
二十七、 美国德克萨斯大学 顾明栋教授
 
  2007年12月18日, 美国德克萨斯大学顾明栋教授来访,并做主题为"Is Western Metaphor Alien to Chinese Poetry?" 学术前沿系列讲座。
 
 
 
 
 
二十八、 新西兰坎特伯雷大学 伍晓明教授
 
2007年12月26日, 新西兰坎特伯雷大学伍晓明教授来访,并做主题为《“和而不同”新义——一个传统观念的莱维纳斯式解读》的学术前沿系列讲座。讲座由周宪教授主持。

 

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者