首页  来访学者  2009年来访学者
2009年来访学者  

 

2009年来访学者

 

一、德国波恩大学汉学  沃尔夫冈·顾彬教授

2009年2月17日,德国著名汉学家、德国波恩大学汉学系主任教授沃尔夫冈·顾彬来访高研院,作“语言的重要性——本土语言如何涉及世界文学”讲座,并与南大师生交流。

联系方式:

 

 

二、法国波尔多瓦政治学院院长  文森特·霍夫曼·马丁诺教授

2009年3月2日至3日,法国波尔多瓦政治学院院长文森特·霍夫曼·马丁诺教授来访,并做主题演讲。

联系方式:

 

 

三、美国宾夕法尼亚州立大学  夏伯嘉教授

2009年3月5日,美国宾夕法尼亚州立大学历史学讲座教授夏伯嘉先生来访高研院,与高研院及南大相关院系学者学者交流,并作主题为“The Jesuits as Cultural Mediators between China and Europe: 1600-1860”演讲。

联系方式:



 

四、日本东京大学“表象文化论”课程

2009年3月10日至27日,东京大学教养学部开设“表象文化论”课程第四次集中授课。 




五、德国哥廷根大学  Frank Kelletur 教授

2009年4月3日,德国哥廷根大学美国研究项目主任Frank Kelletur 教授来访,并作“Europe Imagines the New World(Columbus, Montaigne, Shakespeare)”讲座。

 

 



六、欧洲知名时尚撰稿人与评论家  Roger Tredre先生

2009年4月8日,欧洲知名时尚撰稿人与评论家Roger Tredre先生来访,并作主题为“流行趋势与时尚传媒”的专题报告。

 



七、《时尚COSMOPOLITAN》杂志社  徐巍女士

2009年4月9日,《时尚COSMOPOLITAN》杂志主编徐巍女士来访,并作主题为“时尚魔咒—传媒人眼中的时尚文化”的专题报告。

 



八、挪威奥斯陆大学  Rune Svarverud教授

2009年4月14日,挪威奥斯陆大学历史和人文学院Rune Svarverud教授来访,并作主题为“Changing Chinese world orientation:the introduction of international law in late imperial China”讲座。





九、美国波士顿大学  曹天予教授

2009年4月16日,美国波士顿大学哲学系曹天予教授来访,并作“西方科学哲学研究的三大热点”讲座。

 



十、清华大学  王宁教授

2009年4月23日,高研院特聘教授、清华大学外语系王宁教授来访,并作主题为“生态批评与后现代生态环境伦理学的建构”的学术讲座。

 




十一、美国凡萨学院  刘皓明教授

2009年4月29日,美国凡萨学院刘皓明教授来访,并作主题为“荷尔德林与德意志观念论(Idealismus)的形成”的讲座。

 



十二、英国布里斯托大学   Terrell Carver教授

2009年5月6日,英国布里斯托大学Terrell Carver教授作主题为“Ideology in the age of digital reproduction: a performative politics of anti-globalism”讲座。



十三、英国开放大学  托尼•本尼特教授

2009年5月10日,英国开放大学社会科学研究院托尼•本尼特(Tony Bennett)教授来访,并作主题为“审美、治理、自由”演讲。 



 

十四、台湾交通大学  陈光兴教授

2009年5月13日,台湾交通大学社会与文化研究所陈光兴教授来访,并作主题为“去帝国•亚洲作为方法•后记”的专题讲座。



十五、美国田纳西大学  John Nolt教授

2009年5月26日,美国田纳西大学John Nolt教授来访,并作主题为“Greenhouse Gas Emission and the Domination of Posterity”讲座。

 



十六、美国杜克大学  刘康教授

2009年6月5日,美国杜克大学教授、南京大学高研院特聘教授、上海交通大学人文艺术研究院院长刘康教授来访,并作主题为“中国形象与软实力”的讲座。

 




十七、中国社会科学院  江怡研究员

2009年6月11日,中国社会科学院哲学研究所研究员江怡来访,并作“当代语言哲学研究的最新进展”演讲。

 

 

十八、挪威奥斯陆大学  Frode Helland教授

2009年6月11日,挪威奥斯陆大学易卜生研究中心主任Frode Helland教授来访,并作主题为“Intercultural Performance:Ibsen Between Cultures”讲座。

 

 

十九、美国纽约城市大学  大卫•斯特恩教授

2009年6月12日,美国纽约城市大学大卫•斯特恩教授来访,并作主题为“犹太传统中的人性观——从‘上帝的形象’到中国犹太人”讲座。

 


 

二十、美国加州大学  Mark Sandberg 教授

2009年6月23日,美国加州大学伯克莱分校Mark Sandberg 教授来访,并作主题为“文学与建筑”讲座。

 



二十一、美国布朗大学  王玲珍教授

2009年6月30日,美国布朗大学王玲珍教授来访,受聘为高研院特聘教授,并作“当代女性主义与性别研究再思考”讲座。

 

 


二十二、台湾大学  熊秉元教授

2009年7月16日至8月16日,台湾大学经济系熊秉元教授来院做为期一个月的短期访学。

 



二十三、台湾大学  徐富昌教授

2009年8月1日至8月30日, 台湾大学中文系徐富昌教授来院做为期一个月的短期访学。  

 

 

二十四、日本静冈文化艺术大学孙江教授

2009年9月24日,日本静冈文化艺术大学孙江受聘为高研院特聘教授,并做主题为“黄帝自巴比伦来——中国人种西来说及其在东亚的传播”学术演讲。

 

 

二十五、台湾大学中文系康韵梅教授

2009年10月1日至11月12日,台湾大学中文系康韵梅教授在高研院作为期一个月的短期访学。访学期间,康教授访问了南京大学文学院、域外汉籍研究所等,并与张伯伟教授、巩本栋教授、程章灿教授等进行了交流。11月2日,康教授还在高研院作了主题为“与爱暌违:《莺莺传》新诠”的名家讲坛讲座。

 

 

二十六、美国匹兹堡大学代表团

2009年10月10日至14日,美国匹兹堡大学代表团Thomas Rawski 、Evelyn Rawski、Louise Comfort、Katherine Carlitz、Yun Peng、Cecile Chu-chin Sun教授一行6人来访高研院。在几天中,他们与高研院领导就两校院系间合作事宜进行了商谈,并就自己的专业领域问题与南京大学文学院、社会学院、历史系、环境学院等院系的学者进行了深入交流。
 
 
 
 
 
二十七、 德国马克思故居纪念馆馆长暨研究中心主任波维尔教授
 
2009年10月19日,高研院举办主题为“妇女选举与性别平等”的第八期教授沙龙。沙龙由高研院副院长何成洲教授主持,特邀德国马克思故居纪念馆馆长暨研究中心主任波维尔教授做主题发言,参加沙龙的嘉宾还有南京师范大学金一虹教授、南京大学哲学系唐正东教授以及南京大学外国语学院方红副教授等。
 
 
 
 
三十、德国哥廷根大学美国研究项目主任Frank Kelleter教授
 
2009年10月27日,德国哥廷根大学美国研究项目主任Frank Kelleter教授做主题为“Ecology,the City and Literary Form in Contemporary American Poetry”演讲。
 
 
 
 
 
三十一、挪威奥斯陆大学Frode Helland教授
 
2009年10月29日,挪威奥斯陆大学易卜生研究中心主任Frode Helland教授来访,并做主题为“跨文化戏剧中‘他者’的再现”的专题报告,演讲之后还与南大师生进行了交流。
 
 
 
 
 
三十二、台湾大学高研院林建甫、唐格里副院长
 
2009年11月25日,台湾大学高研院林建甫、唐格里两位副院长来访南大高研院,双方续签了两院的学术合作协议,商讨了进一步加强合作和交流的相关事宜。南京大学党委书记洪银兴教授还与两位副院长就加强南京与台湾的经济合作及举办两校金融论坛等事宜进行了座谈。
 
 
 
 
 
三十三、首届“阿尔多瓦—南京论坛”
 
由南京大学和法国阿尔多瓦大学联合举办的首届“阿尔多瓦—南京论坛”于2009年12月15日至16日在南京大学高研院召开,此次论坛的主题是:“文学批评:思想危机,思想的危机?”。来自法国巴黎索邦大学、巴黎三大、阿尔多瓦大学的12名学者与南京大学文学院、外国语学院和海外教育学院的14名教授就文学与历史、 作家与知识分子、生态批评、文化身份、当今中国文学批评理论现状、理论的危机和对理论的抵制、翻译批评的精神等主题进行了广泛深入的讨论交流。法国教育部汉语总督学白乐桑先生也参加了此次论坛并与学者们交流。此次研讨会还特别辟出一个“博士生论坛”,为成长中的青年学子提供了一个学习和切磋的平台。
 
 
 
 
 
三十四、 美国达拉斯德州大学人文学院顾明栋教授
 
2009年12月18日,美国达拉斯德州大学人文学院顾明栋教授应邀访问高研院并做主题为“汉学与汉学主义:中国研究之批判”的名家讲坛讲座,受到南大师生的热烈欢迎。
 
 
 
 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者