首页  来访学者  2010年来访学者
2010年来访学者  



 



2010年来访学者



一、日本东京大学教养学部“表象文化论”课程 

2010年3月1日至25日,日本东京大学教养学部来我校开设“表象文化论”课程,这是自2006年以来此系列课程的第五次集中授课。此次授课的主题为《身体论:“扩张”、“加工”、“变形”、“奇形”》。

课程概要:不管你认为身体是灵魂的监狱还是精神活动造出的虚构,我们都是作为一个身体/与身体共同存在着。为此,从古代的神话到当代科幻小说,身体的〈扩张〉〈加工〉〈变形〉以及〈奇形〉等非同寻常的身体这一主题反复地出现,人类一直怀着畏惧,深深地被这些异常的身体吸引的。尤其是近年来工学和信息科技的日益发展,认知科学/哲学的不断加深,加之从〈异常的身体〉的立场解构身体概念的障碍学和跨学科研究等的日趋隆盛,以及跟这些学术领域有关的社会运动和艺术活动互动发展,提出了几项质疑,让我们有机会重新认识〈身体〉这一陈旧的概念。第一,〈身体〉是什么?换句话说,身体概念的内涵能扩大到什么程度?第二,身体概念的扩大会给我们带来什么样的可能性和问题?今年的集中讲义将在这些学术性研究的基础上,以〈扩张〉〈加工〉〈变形〉〈奇形〉为关键词句,纵横于哲学、科学、障碍学、表象文化论等学术领域,提出了重新思考〈身体〉的新视点。 

授课学者:

国吉康夫(KUNIYOSHI Yasuo)信息理工研究科/工学系教授(研究领域:机器人研究,人工智能研究) 

广濑通孝(HIROSE Michitaka)信息理工研究科/工学系教授(研究领域:虚拟现实研究) 

内野仪(UCHINO Tadashi)表象文化论教授(研究领域:舞台艺术、表演研究) 
 
原和之(HARA Kazuyuki)地域文化研究科副教授(研究领域:精神分析理论、法国现代哲学) 
 
植田一博(UEDA Kazuhiro)超领域系统科学研究科副教授(研究领域:认知科学、认知信息学) 

福岛智(FUKUSHIMA Satoshi)尖端科学技术研究所教授(研究领域:无障碍环境研究) 

清水晶子(SHIMIZU Akiko)表象文化论副教授(研究领域:女权主义、酷儿理论) 





二、日本名古屋大学高研院一行 

2010年3月2日,日本名古屋大学高等研究院行政主管金森荣二教授、基干教员蔡大鹏准教授来访高研院。周宪院长、何成洲副院长向他们介绍了南大高研院的发展历程、科研活动、运行体制及今后的发展规划,上方还就学术交流与合作等问题进行了座谈。

联系方式:

 

 

三、挪威战地记者  奥斯娜·塞厄斯塔女士

2010年3月8日,挪威著名战地记者奥斯娜·塞厄斯塔女士来访高研院,并做演讲。

奥斯娜·塞厄斯塔,1972年10月出生,享誉全球的挪威战地记者兼作家,欧洲100位最具影响力女性之一。毕业于奥斯陆大学,主修俄语、西班牙语和哲学史,之后又到莫斯科大学攻读政治学。曾先后担任数家斯堪的纳维亚媒体驻俄罗斯、中国、巴尔干半岛、阿富汗、伊拉克和美国的记者。“9·11”后,她在美国对塔利班和基地组织开战期间赴阿富汗进行实地采访时,曾借住在客布尔一个书商家中达4个月之久,通过与其家庭成员的密切接触而创作了小说《喀布尔书商》,出版后迅速畅销全球,荣膺十几项国际性大奖。作者也因身为女记者深入炮火中进行采访所表现出的勇气和敏锐洞察力而成为世界新闻界的明星。

联系方式:

 

 

四、韩国鲜文大学  朴在渊教授

2010年3月19日,韩国鲜文大学校中文系朴在渊教授在高研院作主题为“新发现之朝鲜活字本《三国志通俗演义》”讲座。此讲座为域外汉籍研究所十年庆系列讲座的第二讲。


联系方式:

 

 

五、《中国社会科学》杂志社调研 

2010年3月22日至23日,《中国社会科学》杂志社理论部舒建军副主编、经济教育学编辑杨建芳、国际政治学编辑焦兵、政治学编辑张潇爽等来南京大学就“高等研究在中国”、“社会理论的转向与当代中国社会建设”等课题作调查研究。3月22日上午,舒建军副主编一行走访了南京大学马克思主义社会理论研究中心,了解了该中心的基本情况。随后访问了人文社会科学高级研究院,了解了高研院的发展历史、具体研究内容、主要特色等,并与高研院周宪院长、何成洲副院长进行交流。下午,他们访问了南京师范大学社会发展学院,并与该院学者进了座谈。3月23日上午,舒建军副主编一行在南京大学高研院就“社会理论的转向与当代中国社会建设”这一主题与南京大学马克思主义理论中心、社会学院、政府管理学院、工程管理学院、商学院的学者进行了座谈。 

 

六、东北师范大学调研 

2010年4月22日,由东北师范大学柳海民副校长、社会科学处刘建军处长和白冰科长组成的调研团来高研院就研究院“建设目标”、“管理体制”和“运行机制”等问题作调查研究。4月22日上午,舒建军副主编一行走访了南京大学社会科学处,与王明生处长进行了交流。随后访问了人文社会科学高级研究院,了解了高研院的发展历史、具体研究内容、主要特色等,并与高研院周宪院长及相关院系学者进行了交流。

 

七、复旦大学  韩昇教授

2010年4月26日,复旦大学历史学系韩昇教授在高研院作主题为“《井真成墓志》所反映的唐朝制度” 的演讲,此讲座为域外汉籍研究所十年庆系列讲座的第三讲。

韩昇,1957年生,江苏省海安县人。生长于福建省厦门市,父亲是魏晋南北朝隋唐历史学家韩国磐。1982年起从事高校教学工作,现任复旦大学历史系教授,博士研究生导师;中国日本史学会常务理事,中国唐史学会理事,日本唐代史学会会员。

联系方式:

 

 

八、美国匹兹堡大学  许倬云先生

2010年4月26日至5月25日,高研院余纪忠暨夫人讲座教授许倬云先生来院工作,期间许先生做了专题讲座,并与高研院及其他院系师生交流。

 

联系方式:

 

 

九、中国社会科学院  赵一凡研究员

2010年4月26日,中国社会科学院外文所赵一凡研究员来访高研院,做主题为《钱锺书百年纪念》的名家讲坛讲座,并与南大相关院系师生座谈。

赵一凡,1950年出生,江苏盐城人。1973年毕业于安徽大学外语系,并留校任教。1981年获得中国社会科学院文学硕士学位,1984年获得史学硕士学位,1989年获得美国哈佛大学哲学博士学位。现任中国社会科学院外国文学研究所研究员,博士生导师,“三联哈佛燕京学术丛书”常务编委等。

主要学术专长为欧美文学与文化理论。多年从事美国文学与文化研究,强调学术思想性,关注理论创新与批评,提倡跨学科交叉研究,讲究文风文体。主要论著有:《美国文化批评》,三联书店,1989;《欧美新学赏析》,三联书店,1995;《西方文论讲稿:从胡塞尔到德里达》,三联书店,2007;《西方文论讲稿:从卢卡奇到萨义德》,三联书店,2009;主持翻译:《资本主义文化矛盾》、《美国历史文献》、《爱默生文集》、《美国赖以立国的文本》等。 

联系方式:

 

 

十、美国布朗大学副校长 Matthew Gutmann教授一行 

2010年5月7日上午,美国布朗大学副校长Matthew Gutmann教授一行访问高研院,并与周宪院长、何成洲副院长就两院合作、学者交流、举办论坛等事宜进行了商谈。 

联系方式:

 

 

十一、中国社会科学院外国文学研究所  陆建德研究员

2010年5月7日,中国社会科学院外国文学研究所党委书记、《外国文学评论》主编陆建德研究员来访高研院,做主题为《文学与政治》的名家讲坛讲座,并与南大相关院系师生座谈。 

陆建德,1954年2月生于浙江杭州。1982年毕业于复旦大学外文系,1990年获英国剑桥大学博士学位。现为中国社会科学院外国文学研究所党委书记,研究员,博士生导师,《外国文学评论》主编。研究方向为英美文学。发表论文数十篇,并翻译特里林、翁格、伯林、艾略特、弗罗斯特、泰纳、格里厄、温斯洛普、詹姆斯等人论文十余篇。

专著有《麻雀啁啾》、《破碎思想体系的残编—英美文学与思想史论稿》、《思想背后的利益:文化政治评论集》、《潜行乌贼》等;译著有《考德威尔文学论文集》、《浪漫派、叛逆者、反动派:1760年—1830年英国文学及其背景》等;主编《二十世纪世界散文选》《现代主义之后:写实与实验》、《托•斯•艾略特文集》(五卷)等。

联系方式:

 

 

 

十二、香港城市大学  彭吉蒂教授 

2010年5月11日至15日,香港城市大学翻译与语言学系彭吉蒂教授(Birgit Linder)来访高研院,做了两场主题演讲,并与师生交流。 

彭吉蒂博士,香港城市大学语言、翻译与文学系副教授。彭吉蒂博士1990年在德国科隆大学获得汉学、荷兰文学和政治学硕士学位,1994年在美国威斯康辛大学获得中国文学硕士学位,并于1998年在该校获得中国和德国文学博士学位。此后,彭博士在北京大学完成博士后研究工作,并在威斯康辛大学麦迪逊分校、北京大学、纽约斯基德莫尔学院任教。在过去十年中任教课程涉及中国文学、文化、电影、文化研究、比较文学和翻译研究等领域,已发表数篇有关中国前现代、现代诗歌与小说及比较文学的论文。目前,彭吉蒂博士在香港城市大学教授比较文学、文化研究和翻译研究等课程。 

联系方式:

 

 

十三、好莱坞著名导演  李察·安德逊先生

2010年5月14日,好莱坞著名导演李察·安德逊(Richard Anderson)先生在仙林校区做主题为"Creative Thinking and Performance in Hollywood"的高研院学术前沿讲座。

李察· 安德逊是美国好莱坞电影导演,世界著名电影特殊音效编导与设计专家,美国加州州立大学长堤分校以及美国电影学院教授。曾于1982年以好莱坞名片印第安纳琼斯系列法柜奇兵(Raiders of the Lost Ark)荣获最佳音效设计与编导奖奥斯卡金像奖。2007年与 Clint Eastwood 同时荣获全球音效编导与音乐协会颁给的终身杰出成就奖。

联系方式:

 

 

十四、四川师范大学 王小盾教授

2010年5月17日,四川师范大学中文系王小盾教授在高研院做主题为“从音乐角度看日本汉籍” 的演讲,此将作为域外汉籍研究所十年庆系列讲座的第四讲。

王小盾,笔名王昆吾。1951年7月出生于江西省南昌市。曾在赣东北山区从事农业劳动十年。1982年在复旦大学获中国文学批评史专业硕士学位,导师王运熙教授;1985年在扬州师范学院获中国古代文学专业博士学位,导师任中敏(二北、半塘)教授。自1985年12月起任教于上海师范大学,于1988年、1991年晋升为副研究员、研究员。从1993年起,任扬州大学中国文化研究所教授、所长、中国古代文学专业博士生导师,上海师范大学中国古典文献学专业学科带头人。2006年起任教于四川师范大学文学院。

代表作品有《隋唐五代燕乐杂言歌辞集》(成都巴蜀书社,1990)、《隋唐五代燕乐杂言歌辞研究》(北京中华书局,1996)、《汉唐音乐文化论集》(台北学艺出版社,1991)、《唐代酒令艺术:关于敦煌舞谱、早期文人词及其文化背景的研究》(台北文津出版社1993,上海知识出   版社1995)等。

联系方式:

 

 

十五、复旦大学  陈思和教授

2010年5月20日,教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等院校教学名师、复旦大学中文系主任陈思和教授来访高研院,做主题为“六十年文学话土改”讲座,并与南大文学院的相关学者交流。

陈思和,1954年生于上海,原籍广东番禺。1977年恢复高考后第一届考入复旦大学中文系,1982年1月毕业留校任教。1993年评为教授,现为教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等院校教学名师,复旦大学中文系博士生导师,中文系主任。兼任上海市作家协会副主席,中国作家协会全委会委员,中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长等。 
  
主要研究方向:中国现当代文学史、中外文学比较和当代文学批评。 著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖,主编《中国当代文学史教程》一书获全国普通高校教材一等奖,编撰的《巴金图传》获国家优秀图书奖提名奖,根据其课堂讲义修订出版的《中国现当代文学名篇十五讲》获2004年上海市哲学社会科学优秀著作二等奖。论文《试论五四新文学运动的先锋性》获教育部人文科学优秀成果一等奖。其他著作有学术传记《人格的发展——巴金传》,学术专著《中国新文学整体观》,编年体论文集《笔走龙蛇》、《鸡鸣风雨》、《犬耕集》、《谈虎谈兔》、《草心集》、《海藻集》等十几种。

联系方式:

 

 

十六、德国弗莱堡大学校长  Hans-Jochen Schiewer 教授一行 

 2010年5月24日上午,德国弗莱堡大学校长Hans-Jochen Schiewer 教授一行来访高研院,并与周宪院长、何成洲副院长就高研院的发展历程、科研活动及举办双边学术交流活动等问题进行了座谈。下午,Hans-Jochen Schiewer 校长还做了主题为“尼伯龙根之歌”的学术演讲,并与南大德语系师生进行了热烈的讨论交流。 

联系方式:

 

 

十七、美国佛罗里达大学哲学系  刘闯教授

2010年5月27日,美国匹兹堡大学哲学博士、美国佛罗里达大学哲学系终身刘闯访问高研院,做主题演讲,并与南大师生交流。

刘闯,美国匹兹堡大学哲学博士,美国佛罗里达大学哲学系终身教授,去年受聘任清华大学长江学者讲座教授(09-11年)。著述颇丰,在国际科学哲学界有相当影响。是若干重要国际学术期刊、重要出版社的评审专家。近年来在国内多所著名大学讲过学。

联系方式:

 

 

十八、新加坡南洋大学 衣若芬教授 

2010年6月1日,新加坡南洋大学中文系衣若芬副教授在高研院作做主题为“東亞視域下的白居易《長恨歌》及其相关圖繪简论” 的讲座。此讲座为域外汉籍研究所十年庆系列讲座的第五讲。

联系方式:

 

 

十九、华东师范大学  许纪霖教授

2010年6月8日,华东师范大学特聘教授、历史系博士生导师、思勉人文高等研究院常务副院长许纪霖教授来访高研院,做主题为“启蒙如何起死回生?”的学术演讲,并与南大师生交流。

许纪霖,华东师范大学特聘教授、历史系博士生导师、思勉人文高等研究院常务副院长、中国现代思想文化研究所常务副所长。先后在香港中文大学、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、哈佛大学、台湾中央研究院、加拿大不列颠哥伦比亚大学和法国社会科学高等研究院担任高级访问学者。

联系方式:

 

 

二十、美国凡萨学院  刘皓明教授

2010年6月8日至10日,美国凡萨学院刘皓明教授来访高研院,先后做主题为“荷尔德林的索福克勒翻译”的专题报告和主题为“北美比较文学学科面临的挑战和危机”的名家讲坛讲座,并与南大文学院、外国语学院的师生研讨。

刘皓明,1985年获得北京大学法学士学位,后留学美国,先是在印第安娜大学攻读比较文学,其间(1992)获得“德国之心”(Heart of Germany)奖学金,到柏林自由大学留学,返回美国后,于1993年获得文科硕士学位. 同年入耶鲁大学攻读比较文学,其间于1994和1995年两个夏天获马科希•卡德基金(Max Kade Fund)前往德国海德堡大学和图宾根大学进修。1997年获耶鲁大学文科硕士学位。后在写作博士论文期间先后获得《中国时报》“青年学者奖”和“德意志学术交流服务基金”(DAAD), 并在1999-2000年期间再次留学柏林自由大学。2001年从耶鲁毕业,获得博士学位。毕业后,先后任敎于韦斯利学院(Wellesley College)、韦斯利安大学(Wesleyan University),现在任敎于凡萨学院(Vassar College)。在韦斯利和凡萨任敎期间,获得校内基金资助,三次在德国作研究。

联系方式:

 

 

二十一、美国德州大学 顾明栋教授

2010年6月9日,美国达拉斯德州大学中国文学和比较文学教授顾明栋先生访问高研院,受聘为高研院特聘教授,做主题为“汉学主义:中国知识方法论之批判”的名家讲坛演讲,并与南大师生座谈。

顾明栋,江苏人,先后留学英、美,获美国芝加哥大学博士,现为美国德州大学中国文学和比较文学教授, 孔子學院院長, 《諾頓理论与批评選》特別顧問。研究方向为英美文学、西方文论、比较诗学、中国思想及中西文化比较研究。著有英文专著两部:《中国阅读理论》、《中国小说理论》,中文专著一部《原创的焦虑:语言、文学、文化研究的多元途径》(2009年,李泽厚先生作序),编著译著多部,论文六十余篇,大部分发表于国内核心期刊和国外主流学刊,其中国内核心期刊有《文學評論》(將出),《文艺研究》,《文艺理论研究》,《江苏社会科学》,《南京大學學報》,《中山大学学报》,《当代外国文学》,《外国文学》,《外语教学与研究》等;国外主流学刊包括《新文学史》,《今日诗学》,《叙事学》,《精神分析学季刊》,《美学教育》,《辨析批评》,《比较文学》,《比较文学研究》,《加拿大比较文学研究》(两篇),《东西方哲学》(三篇),《中国哲学》(四篇),《文学与心理学》,《亚洲研究》,《东方研究》,《华裔学志》,《中国文学》,《现代语言季刊》,《劳伦斯研究》(两篇),《翻译研究》等。其中20篇收入国际权威性《艺术与人文科学索引》(Arts and Humanities Citation Index)或《社会科学索引》(Social Sciences Citation Index)

联系方式:

 

 

二十二、美国密歇根大学  王政教授 

2010年6月10日,美国密根大学妇女研究中心王政教授访问高研院,做主题为“社会性别与新中国的象征文化——《中国妇女》视觉形象透视”的主题演讲,并与南大师生座谈交流。

王政,美国密根大学妇女研究中心教授、美国密西根与上海复旦大学社会性别研究所研究员、北美华人妇女学会会长。王政博士是著名的女性学者,北美华人妇女学会创始人之一,曾在斯坦福大学从事研究工作。王政博士多年来一直致力于推动国内女性研究,曾任“发展中国的妇女与社会性别学”课题组项目顾问和国际联络人,推动了国内建立全国性的妇女/性别学科建设网络,首次负责创办密西根大学与香港中文大学、中华女子学院联办中国首届妇女学研究生班,创办并负责密西根大学与上海复旦联办妇女学博士班;创办密西根大学、上海复旦大学社会性别研究所,并任所长。2005年以来在国内多个大学和研究机构讲学(如北京大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、中南大学、新疆大学、贵州大学、湖南女子大学、云南省社科院等)讲学专题如“妇女与社会性别学在全球的发展”等。现在密西根大学历史系任教及任妇女与社会性别研究所研究员。
主要著作:《女性的崛起:当代美国的女权运动》,当代中国,1995 ;“Women in the Chinese Enlightenment:Oral and Textual Histories”(《中国启蒙时代的女性:口述与文本的历史》,美国加利福尼亚大学出版,1999 ;《越界——跨文化女权实践》,天津人民出版社,2004 ;主编:《社会性别选译》,三联书店出版,1998 ;和高彦颐合编:翻译女权主义,《历史与性别》(美),2006.11

联系方式:

 

 

二十三、瑞典斯德哥尔摩大学  罗多弼教授

 2010年6月11日至12日,瑞典皇家学院院士、瑞典斯德哥尔摩大学孔子学院院长罗多弼教授访问高研院,与周宪院长进行了会谈。

联系方式:

 

 

二十四、美国纽约州立大学 戴耘教授

2010年6月11日,美国纽约州立大学(奥尔伯尼)教育与咨询心理学系副教授戴耘博士访问高研院,并做主题为“如何培育学生的创造力——从美国的观点看”的名家讲坛讲座,并与南大信息管理系等专业师生交流。

戴耘博士,美国纽约州立大学(奥尔伯尼)教育与咨询心理学系副教授。早年毕业于华东师大中文系,90年代初赴美国Purdue University攻读心理学, 获博士学位,并在人才培养国家研究中心从事博士后研究。长期从事智优儿童的发展和教育以及人才学和创造力研究,著有《人才的先天与后天成因》(哥伦比亚大学教育学院出版社,2010);关注智力发展,编著有《智能及其发展的整合观》(与罗伯特 斯滕伯格;Erlbaum,2004);爱好围棋,著有《围棋心理学》(中文,山西出版集团,2008);并发表各类论文,研究报告,文评等50余篇。2008-2009年作为富布莱特学者在中国从事研究工作,关注中国的教育状况和前景。

联系方式:

 

 

二十五、 著名汉学家、美国哈佛大学特级教授宇文所安

2010年6月11日,著名汉学家、美国哈佛大学特级教授宇文所安教授来访高研院,做主题为"Reading the Tang from the Tang"的专题演讲,并与南京大学文学院、外国语学院的师生交流。

宇文所安教授是世界著名的中国古典文学与比较文学专家,美国哈佛大学詹姆斯‧布莱恩‧科南德特级教授、美国人文与科学学院(American Academy of Arts and Sciences)院士、美国哲学会(American Philosophical Society)成员、麦伦基金会杰出成就奖获得者。主要著作包括《孟郊与韩愈》(耶鲁1975),《初唐诗》(耶鲁1977),《盛唐诗》(耶鲁1980),《传统中国诗学》(威斯康星1985),《追忆》(哈佛1986),《迷楼》(哈佛1989),《中国文论》(哈佛1992),《中国古代文学作品选评》(诺顿 1996),《中国中古时代的终结》(斯坦福1996),《他山的石头记:宇文所安自选集》(江苏人民2003)《“汉魏” 诗歌的生成》(哈佛2006),《晚唐诗》(哈佛2007),等等。其中6种已译成中文出版。

联系方式:

 

 

二十六、 《文汇报》理论部主任,高级编辑季桂保先生

2010年6月17日,《文汇报》理论部主任,高级编辑季桂保先生访问高研院并做主题为“后现代主义与消费社会”的讲座。

季桂保,1966年5月生,江苏南通人,中共党员,研究生学历,在职哲学博士,《文汇报》理论部主任,高级编辑。全国青联社科联谊会理事,华东师范大学传播学院兼职教授,上海华夏社会发展研究院特约研究员。1985年9月至1992年7月在复旦大学哲学系就读,获西方哲学专业硕士学位。1992年8月至今在文汇报社工作。其间,1994年9月至1998年7月在复旦大学哲学系在职攻读博士学位,1999年获哲学博士学位。2005年10—12月在加拿大维多利亚大学商学院媒介与传播高级研修班学习。2008年7月在美国伊利诺依大学做访问学者。著有《美国的智慧》(浙江人民出版社1993年版、台北国际村出版公司1996年版)、《理念的风景》(上海远东出版社1998年版)、《20世纪,谁创造了我们的时尚》(敦煌文艺出版社2000年版)、《布希亚》(台湾生智出版社2002年版),译有《哲学的故事》(北京三联书店2004年版、2009年再版)、《新旧个人主义》(合译,上海社科院出版社1997年版)等,编有《另外一种散文》(上海教育出版社1998年版)、《思想的声音》(上海书店出版社2006年版)等。

联系方式:

 

 

二十七、 清华大学 王宁教授

2010年6月23日,高研院特聘教授、清华大学外语系王宁教授来访高研院,并做主题为“世界文学:从乌托邦想象到审美现实”的学术前沿讲座。

联系方式:

 

 

二十八、 美国布朗大学东亚系 王玲珍教授

2010年8月25日,高研院特聘教授、美国布朗大学东亚系王玲珍教授做主题为“从Claire Johnston和Laura Mulvey的开山之作
再看西方电影女性电影理论的起源及发展”的学术前沿讲座,并与南大师生交流。

联系方式:

 

 

二十九、 台湾师范大学  张崑将副教授

2010年7月1日至22日,台湾师范大学东亚文化暨发展系张崑将副教授将在高研院做为期三周的短期访问研究。期间,张教授将访问南京大学相关院系、与相关专业师生座谈。

联系方式:

 

 

三十、 德国爱尔兰根—纽伦堡大学王马克(Marc Matten) 教授 

2010年8月14日, 德国爱尔兰根—纽伦堡大学王马克(Marc Matten) 教授访问高研院,与高研院“现代性小组”成员座谈,并做主题为“记忆、政治、认同  ——欧美记忆研究的理论与方法”的学术讲座。

联系方式:



三十一、台湾大学  卢信昌教授

2010年8月25日至9月10日,台湾大学国际企业学系卢信昌教授将在高研院做为期三周的短期访问研究。期间,卢教授将访问南京大学商学院、与经济学系、企业管理系和国际贸易系等专业教师交流。

联系方式:

 

 

三十二、 日本人间文化机构

2010年9月23日至25日,日本人间文化机构金田章裕机构长及相关领域学者20余人来院参加“中日视野下的东亚知识体系构建”学术会议。
 
 
 
 
三十三、 德国哥廷根大学Heinrich Detering教授

2010年10月7日至9日,德国哥廷根大学现代德语文学和比较文学教授Heinrich Detering访问高研院,并应邀作主题为“Thomas Mann and Bertolt Brecht: Two Apostates of Buddhism?”演讲。
 
 
 
 
 
三十四、 美国纽约大学谢克纳教授

2010年10月10日至12日,美国纽约大学表演研究系知名学者Richard Schechner教授访问高研院,并做主题为“9/11 As Avantgarde Art?”演讲。
 
 
 
 
 
三十五、德国哥廷根大学副校长Hiltraud Casper-Hehne 教授

2010年10月12日至14日,德国哥廷根大学副校长Hiltraud Casper-Hehne 教授访问高研院。10月12日,Casper-Hehne 教授受聘为“高研院特聘访问教授”,并做主题为“Doubt grows with knowledge-Intercultural Interaction: Problems and Perspectives”学术演讲。
 
 
 
 
 
三十六、国柏林自由大学Erika Fischer-Lichte教授
 
2010年10月20日至24日,德国柏林自由大学Erika Fischer-Lichte教授访问高研院,并做主题为“Finding and Forging an Other Theatre On the reception of Chinese theatre in Europe”演讲。
 
 
 
 
 
三十七、美国纽约市立大学Richard Wolin教授
 
  2010年10月28日至30日,著名的新左派思想家、海德格尔研究专家、美国纽约市立大学Richard Wolin教授访问高研院,并做主题为“The Wind from the East:French Intellectuals, May ’68, and the Cultural Revolution in China”演讲。
 
 
 
 
 
三十八、德国哥廷根大学美国研究项目主任Frank Kelleter教授
 
2010年10月30日,德国哥廷根大学美国研究项目主任Frank Kelleter教授应邀对高研院做短期访问。来访期间,Frank教授与高研院相关研究小组和学者进行了座谈,走访了南大中美文化研究中心和外国语学院,并聆听了部分来访学者的演讲。11月1日和11月5日,Frank教授还分别做了主题为“文化研究与美国电视”和“文学和电影改编—《绿野仙踪》与美国流行文化”的演讲。
 
 
 
 
 
三十九、美国布朗大学副校长Matthew Gutmann教授
 
2010年11月8日至10日,美国布朗大学副校长Matthew Gutmann教授应邀访问高研院,商谈学术合作交流以及举办“南京-布朗论坛”事宜。并做主题为“认识战争:伊拉克战争美国老兵中的男性气质的分歧”的首场“南京-布朗论坛”的演讲。
 
 
 
 
四十、美国宾夕法尼亚州立大学黄承元教授
 
2010年11月16日,美国宾夕法尼亚州立大学黄承元教授访问高研院,并做主题为“跨文化戏剧与全球化”演讲。
 
 
 
 
 
四十一、美国伊利诺伊大学周启荣教授
 
2010年11月19日,美国伊利诺伊大学周启荣教授访问高研院,并做主题为“明清城市的士商、碑刻与公共文化:公共领域中的纷争、法律与地方秩序”演讲。
 
 
 
 
 
四十二、挪威奥斯陆大学文化研究与东方语言系Rune Svarverud教授
 
 2010年11月23日至12月6日,高研院举办主题为“如何撰写欧美大学文科博士、博士后奖学金的申请报告”的学术工作坊,本次工作坊专门邀请挪威奥斯陆大学文化研究与东方语言系Rune Svarverud教授就目前大家关注的中国学生如何撰写欧美大学文科博士、博士后奖学金的申请报告问题做专门讲座。11月30日,Rune Svarverud教授做主题为“The creation of a Chinese language for the modern sciences: International law and chemistry as cases”演讲。
 
 
 
 
四十三、以色列希伯来大学高等研究院院长Eliezer Rabinovici教授
 
2010年12月6日,以色列希伯来大学高等研究院院长Eliezer Rabinovici教授应邀访问高研院,着重商讨了性别研究、战争反思、城市空间研究等专题领域内双方交流合作的可能,并就今后互派学者访问和学术交流等问题达成初步意向。
 
 
 
 
 
四十四、美国密西根州立大学尹晓煌教授
 
2010年12月19日至22日,美国密西根州立大学教授、哈佛大学博士、教育部“长江学者讲座教授”尹晓煌访问高研院,并做主题为“全球化与华人跨国民族主义: 兼论美国人文与社会科学发展新趋势”演讲。
 
 
 
 
 
四十五、 著名旅日学者孙江、黄东兰教授
 
2010年12月27日,高研院举办主题为“概念与记忆:中国人文社会科学研究的新动向”的学术沙龙。本次沙龙特别邀请高研院特聘教授孙江、知名旅日华人学者黄东兰教授、南京大学历史系朱庆葆教授、南京大学政府管理学院张凤阳教授做主题发言,本次沙龙紧密围绕“概念与记忆”的主题,从多个角度系统分析了当前中国人文社会科学研究的新领域、新课题、新方法,并对文科跨学科研究的发展趋势作出了展望。南京大学的一些中青年优秀学者也一起参加了研讨。

 

 

 

CopyRight © 2010 IAS Inc . All rights reserved. 您是第  1000 位访问者